Правительство России планирует наделить пострадавшие районы в Курской области статусом особой (свободной) экономической зоны. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с председателем стратегического комитета УК "КЭАЗ" (Курский электроаппаратный завод) Андреем Канунниковым, поручив ему скоординировать работу предприятия с озвученной инициативой.
"Мы сейчас активно готовимся к тому, чтобы пострадавшие районы получили статус свободной экономической зоны. А вы подумайте о том, как это можно соответствующим образом скоординировать с работой завода. Этот вопрос будет прорабатываться в ближайшее время", - сказал Мишустин.
Он также обратил внимание, что в июне в Нижнем Новгороде пройдет конференция "Цифровая индустрия промышленной России", в рамках которой будут рассматриваться вопросы импортозамещения программного обеспечения. "Будет пленарное заседание, связанное с индустриальными центрами компетенций в более чем 35 отраслях. Я бы очень хотел вас с коллегами там видеть", - обратился премьер к Канунникову. Тот со своей стороны принял предложение и пообещал поделиться на мероприятии практикой КЭАЗ.
Кроме того, председатель правительства отметил, что кабмин занимается развитием профессионалитета, а также инженерных школ и классов. Он поинтересовался, как компании группы "КЭАЗ" работают с кадрами. Канунников рассказал, что завод активно участвует в инициативах профессионалитета, в том числе реализует проект "Передовые инженерные школы" вместе с ЛЭТИ и оснащает лаборатории в ведущих вузах страны.
Говоря о работе Курского электроаппаратного завода, Канунников сообщил, что предприятие достигло уровня локализации продукции в 96%, а штат сотрудников за последние три года увеличился более чем на 50%. "С 2022 года наша современная линейка выросла более чем в 5,5 раза. Наша технология охватывает практически все отрасли - от генерации и распределения до утилизации, в том числе транспорт", - добавил он.
Выслушав доклад, Мишустин подчеркнул, что Курский электроаппаратный завод "вносит значимый вклад в энергетическую безопасность страны в целом, в достижение промышленного суверенитета". "Надо, конечно, продолжать активное развитие, реализацию крупных инвестиционных проектов, взаимодействие с профессионалитетом, с высшей школой. <…> Необходимо также более эффективно работать с наукой, заниматься организацией обучения, более глубокими научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими разработками в соответствующей области", - заключил глава кабмина, пожелав удачи и успехов коллективу предприятия.
Добавить комментарий